«Ария». Комментарии излишни.

Под восторженный вой
Ты играешь собой.
Пусть не знает никто что творится в душе…

Днём рождения АРИИ можно считать 31 октября 1985 года: в этот день была закончена работа над первым альбомом – «Мания величия», и группа впервые заявила о себе широкой общественности.

А образовалась группа благодаря пересечению интересов трёх людей: Владимира ХолстининаАлександра (Алика) Грановского иВиктора Яковлевича Векштейна. Владимир и Алик были хорошими друзьями и коллегами (вместе играли в группе «Альфа»), Виктор Векштейн до АРИИ 15 лет руководил ВИА «Поющие сердца» – весьма успешным ансамблем, через который прошли многие музыканты и вокалисты.
Идея создания группы, играющей бескомпромиссный heavy metal, родилась у Владимира Холстинина давно, ещё во времена его сотрудничества с Сергеем Сарычевым и группой «Альфа».
В «Альфе» Владимир познакомился с Аликом Грановским. Поделившись своими идеями, Владимир нашёл в нём единомышленника, и вскоре ребята приступили к работе над своим первым альбомом. К началу 1985 года большая часть материала была готова, открытым оставался вопрос о студии записи и вокалисте. В это время они знакомятся с Виктором Векштейном, который, услышав материал, решает стать менеджером будущей группы и предоставляет ребятам свою студию для записи альбома. Вокалиста нашли достаточно быстро – им стал неизвестный лохматый тип – Валерий Кипелов.

Название группе придумал Владимир Холстинин – слово «АРИЯ», кроме краткости и удобства написания, как на русском, так и на английском языках, несло в себе весьма определённый смысл: фанатов и музыкантов группы сразу стали называть «арийцами».

В записи первого альбома приняли участие Александр Львов (барабаны) и Кирилл Покровский (клавишные). Профессионально сыгранный альбом получился настолько непохожим на весь рок, исполнявшийся в то время в СССР, что группу сразу заметили и оценили поклонники серьёзной, тяжелой музыки.

На альбоме все партии были записаны одним гитаристом, но для выступления на концертах группе был необходим второй. Им стал Андрей Большаков. Игорь Молчанов (играл с Владимиром и Аликом в «Альфе») сменил Александра Львова за барабанами.

Первый концерт АРИИ состоялся 5 февраля 1986 года в ДК МАИ. Большинство присутствовавших сошлись во мнении, что группа весьма перспективна, но достаточно было и недоброжелателей. Впрочем, карканье пессимистов не оправдалось – вскоре АРИЯ становится лауреатом «Рок-Панорамы-86», а на фестивале «Литуаника-86», проходившем в Вильнюсе, получает приз за профессионализм. И хотя пресса упорно обходит группу молчанием, АРИЯ продолжает стремительно идти вверх, собирая полные залы.

Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна,
Что в наш век отвага не нужна?

В ноябре 1986 года группа выпускает свой второй альбом «С кем ты?». Ко времени его выхода в группе назрел настоящий раскол, причинами которого стали как недовольство администраторской политикой Виктора Векштейна, так и разногласия музыкантов в вопросе дальнейшего стиля группы. После гастрольного тура в январе 1987 АРИЮ покидают, выразив желание играть другую музыку, Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский.

Вскоре на место бас-гитариста в группу приходит Виталий Дубинин (друг Владимира ещё по институту и коллега по «Волшебным сумеркам»), вторым гитаристом становится Сергей Маврин, а барабанщиком – Максим Удалов. Последние до АРИИ вместе играли в «Черном кофе» и «Металлаккорде».

Первое большое выступление обновлённой АРИИ состоялось в апреле 1987 на концерте, открывающем фестиваль «Мелодии друзей». Этот ежегодный фестиваль проходил по столицам и крупнейшим городам СССР и длился около месяца. Концерты доказали, что АРИЯ, вопреки витавшим слухам, не умерла. После фестиваля АРИЯ отправилась в концертный тур, продолжавшийся вплоть до августа. Во время него, в перерывах между выступлениями, музыканты работали над песнями для нового альбома.

Сводит с ума
Улица Роз

В августе 1987 группа приступила к записи нового альбома, закончив его в течение месяца. После выхода «Героя асфальта» (кстати, изначально альбом назывался «На службе силы зла»), стало ясно, что смена состава пошла коллективу на пользу. Многие характеризуют альбом как один из лучших дисков группы. Гастрольный тур в поддержку продолжался два года с аншлагами на каждом концерте. Изданный спустя год тиражом более одного миллиона винил разошелся мгновенно, через год найти его на прилавках было практически невозможно.

На песню «Улица Роз» был снят клип, в котором в качестве массовки приняли участие фанаты группы. Режиссёрами клипа стали Дмитрий Маматов и Сергей Комаров, клип появился на экранах в передаче «Музыкальный лифт» и сразу занял первое место в хит-параде.

Зимой АРИЯ отправляется в свое первое зарубежное турне, в Берлин. Дав несколько успешных концертов, группа получает приглашение на фестиваль «Дни стены» летом 1988 года, где выступает перед аудиторией в 120.000 человек.

Всё это время продолжали накаляться отношения с менеджментом, наметился очередной конфликт, музыканты всерьёз задумались об уходе от Векштейна. Первым не выдержал Максим Удалов. В октябре 1988 года он уходит, а в ноябре на его место принимают Александра Манякина.

Я был скрипачом – мой талант – мой грех,
Жизнью и смычком я играл с огнем

В январе 1989 года группа, уже без Виктора Векштейна, приступает к записи четвёртого альбома – «Игра с огнём». Менеджером группы становится Юрий Фишкин (знакомый Холстинина и Дубинина по «Волшебным сумеркам»).

Альбом выходит в апреле 1989 года. После его выхода и съемок клипа на песню «Дай жару!», группа отправилась в длительное турне по России и Германии. АРИЯ приняла участие в берлинском фестивале «Rock Summer» и отыграла весьма успешные концерты в четырёх крупных городах. Весной 1990 года Виталий Дубинин и Сергей Маврин подписывают контракт с группой «Lion Heart» и уезжают в Мюнхен, но уже в августе, найдя возможность разорвать контракт, возвращаются. АРИЯ, отметив свой пятилетний юбилей концертами в ДК ЗИЛ, начинает готовить к записи свой пятый альбом.

Прозван был Нечистым,
Имя мне – Антихрист…

«Кровь за кровь» выходит осенью 1991 года на фирме «Синтез рекордс». С «КЗК» оформлением альбомов группы занимается художник Василий Гаврилов.

В начале 90-х у АРИИ (как и у многих других групп) резко сокращается количество выступлений. Концертный тур «Кровь за кровь», в котором в качестве звукорежиссёра участвовал Максим Удалов, записал в свой багаж всего 9 городов. Музыканты решают пойти по известному пути – созданию собственной студии звукозаписи. Так в середине 1994 года появляется «АРИЯ рекордс».

В том же году АРИЯ заключает пятилетний контракт с фирмой «MOROZ Records», одним из результатов которого становится издание летом 1994 года всех пяти ранних альбомов группы (включая не издававшиеся «Мания величия» и «С кем ты?»).

На краю обрыва, за которым вечность
Ты стоишь один во власти странных грез…

Летом 1994 группа приступает к записи следующего альбома (первые наброски для него появились уже в конце 1992, а записанная в 1993 году новая песня «Ангельская пыль» вышла на сборнике «Russian Metal Ballads Vol.1», выпущенном в начале 1994 года фирмой «MOROZ Records»). В сентябре 1994, записав партии ударных, АРИЯ в четвёртый раз отправляется на двухнедельные гастроли по Германии, дав концерты в семи городах и в легендарном берлинском Hard Rock Cafe. В конце тура возникли серьёзные трения с организаторами, что послужило причиной напряжения отношений внутри самой группы.

После возвращения в Москву, Валерий Кипелов ни разу не появился на студии, где полным ходом шла работа над альбомом. Через месяц стало известно, что он выступает с группой «Мастер». «АРИЙцы» занялись поисками нового вокалиста, продолжая записывать инструментальные партии к альбому. В декабре на место Кипелова пробуется Алексей Булгаков (солист группы «Легион»). А в январе 1995 группу покидает Сергей Маврин, заявив, что не верит в успех с новым вокалистом.

В качестве сессионного музыканта на место Маврина в АРИЮ берут Сергея Терентьева, который впоследствии остаётся в группе. Проблему с вокалистом решает Александр Морозов, президент фирмы «MOROZ Records», пригрозив штрафными санкциями за срыв контракта. В результате Валерий Кипелов возвращается в группу и записывает вокальные партии к альбому «Ночь короче дня», увидевшему свет в сентябре 1995 года.

Возьми мое сердце,
Возьми мою душу,
Я так одинок в этот час,
Что хочу умереть…

После выхода нового альбома снимается клип на песню «Возьми мое сердце» (режиссер Дмитрий Великанов). В это же время менеджером АРИИ становится Сергей Задора, который, собрав мощную административную группу, организует серию концертов в Москве и других городах. Во время этого тура был записан и выпущен двойной концертный альбом «Сделано в России», неожиданно, но прочно и надолго занявший в хит-парадах высокие места.

В начале 1997 года «MOROZ Records» печатает второй выпуск серии «Легенды Русского Рока» на шести дисках, куда на этот раз была включена и АРИЯ. В сборник вошли лучшие песни группы, бонус-треком альбома стала «Дай Руку Мне», «потерявшаяся» при выпуске винила «Герой Асфальта». Также альбом был снабжен буклетом с первой достаточно подробной историей группы. Все песни для сборника были тщательно ремастированы.

Я вижу, как закат стекла оконные плавит,
День прожит, а ночь оставит тени снов в углах…

Летом музыканты приступают к работе над очередным, седьмым по счёту альбомом, получившем название «Генератор зла». Альбом увидел свет 2 мая 1998 года.

Вскоре АРИЯ получает спонсорскую поддержку в лице дирекции российского представительства компании Harley Davidson. Именно по их протекции АРИЯ в августе впервые выступает на знаменитом московском байк-шоу. Свой 13-й день рождения АРИЯ отмечает большим концертом в ДК «Горбунова». В этом же году выпускается первое концертное видео группы – «Сделано в России» (запись сделана во время гастролей «Ночь короче дня»).

В феврале 1999 стартует концертный тур в поддержку «Генератора», за барабанами – Максим Удалов (Александр Манякин перед туром сломал руку), который отыграл все концерты, кроме завершающего московского.

Специально для Harley-Davidson-Party в конце апреля 1999 группа записывает первый «Tribute to Harley-Davidson» – на альбоме помимо новой версии собственно «арийской» песни присутствуют две кавер-версии: «Return of the Warlord» группы «Manowar» («Пробил час») и «Going to the Run» группы «Golden Earring» («Беспечный ангел»). Таким образом, АРИЯ добавила в свой арсенал «кавер-творчество».

Ты – летящий вдаль, вдаль ангел,
Ты – летящий вдаль, вдаль ангел…

Вскоре «Беспечный ангел» появляется на «Нашем радио» и неожиданно занимает верхние строчки, а вышедший спустя почти год клип надолго задерживается в эфире MTV. АРИЮ наконец-то замечают, песни группы начинают вызывать интерес у представителей музыкальных СМИ. АРИЯ окончательно возвращается к серьёзным концертным площадкам.

В конце 1999 выходит сборник лучших песен группы на двух дисках, а в январе 2000 АРИЯ выпускает альбом «2000 и одна ночь», куда помимо известных баллад, записанных заново «живьём» в студии, входят и две новые песни. На одну из них – «Потерянный рай», снимается клип. Кроме того, АРИЯ впервые пробует свои силы в сотрудничестве с симфоническим оркестром. Версия «Потерянного рая», записанная совместно с Президентским оркестром РФ, вскоре выходит на одноименном сингле.

Юбилейный 2000 год (АРИИ исполнилось 15 лет) группа отметила большим концертным туром. Концерты апреля-мая прошли совместно с немецкой группой RAGE, которая выступала в качестве приглашённого гостя. Завершился юбилейный тур грандиозным концертом 30 октября в Москве, в Лужниках; в этом концерте приняли участие практически все музыканты когда-либо игравшие в АРИИ. На сцену Лужников с приветственными словами слушателям поднялись и поэты группы.

Штиль – ветер молчит.
Упал белой чайкой на дно…

Следующий альбом – «Химера» – выходит 12 апреля 2001 года. Альбом оформляет московский художник Лео Хао, сотрудничество с которым продолжается до сих пор.
В это же время группе поступает предложение записать саундтрек к компьютерной игре «Дальнобойщики-2». Чтобы инструментальные версии песен звучали также хорошо, как их оригиналы, музыкантам пришлось над ними серьёзно потрудиться. В трек-лист вошли 12 композиций, 10 из которых – старые песни группы, а две – с нового, только что вышедшего альбома.

В концертном туре в поддержку альбома «Химера» принял участие в качестве приглашённого гостя Удо Диркшнайдер. Для второго «Tribute to Harley-Davidson» была записана версия песни «Штиль» (Помните? Классно было!), спетая Удо Диркшнайдером и Валерием Кипеловым дуэтом (альбом в продажу не поступал, был выпущен ограниченным тиражом и рапространялся только на Harley-Davidson-Party).

К этому времени Юрий Соколов, с которым АРИЯ уже неоднократно сотрудничала, официально становится продюсером группы. Он предлагает продолжить начатую «Потерянным раем» симфоническую линию. Пробный шар был брошен на фестивале «Нашествие-2001», где группа исполнила несколько песен совместно с оркестром «Глобалис», аранжировкой песен для оркестра занимался Кирилл Уманский. Эксперимент прошёл более чем удачно: АРИЯ становится самым ярким событием фестиваля. Вскоре группа выдаёт на суд публики первый серьёзный постановочный концерт, прошедший 1-го декабря 2001 года в Лужниках.

Все исчезло, не оставив и следа,
И не знает боли в груди осколок льда…

В начале 2002 года Валерий Кипелов сообщает о своём желании уйти из группы, чтобы заняться сольным творчеством.

Несмотря на это в середине мая 2002 года стартует проект «Классическая Ария». Концерты в крупнейших городах России проходят совместно с местными симфоническими коллективами, завершает тур грандиозный (по количеству использованных художественных приёмов и спецэффектов) постановочный концерт в Москве. 1 июня в Зелёном театре парка имени Горького АРИЯ вместе с оркестром «Глобалис» исполнила свои лучшие песни. Последним номером концерта стал премьерный показ нового клипа группы на песню «Осколок льда».

И, наконец, в августе АРИЯ принимает участие в фестивале «Нашествие-2002». Заключительный тур, получивший название «Зелёная миля», завершился большим концертом в Москве, прошедшим 31 августа в Лужниках. После «Судного дня» группу покинули Валерий Кипелов, Сергей Терентьев и Александр Манякин.

Я свободен! Словно птица в небесах.
Я свободен! Я забыл, что значит страх.

Да, я знаю, что на этом история АРИИ не заканчивается, что потом были Беркут, «Крещение огнем», «Колизей»… Но давайте просто припомним ту самую АРИЮ, которую каждый из нас неумело бренчал на гитаре, пытаясь постичь такую таинственную и такую притягательную атмосферу мира, созданного музыкантами. Мира, где струны ценятся дороже золота, а одиночка на мотоцикле весомее любого из олигархов. Мира, где еще существуют понятия «честь», «свобода» и «душевность»…

подготовила Гостья Из Тьмы

Добавить комментарий