Он вообще был несчастлив, — Дэнни Голдберг о Курте

Мы принимали наркотики и вовсю балдели от этого,
но сейчас с этим покончено. Всем, кто меня хорошо знает, известно,
что я слишком дорожу своим временем, чтобы тратить его на наркоту.

Курт Кобейн (Kurt Cobain, вокал, гитара) познакомился с Крисом Новоселичем (Krist Novoselic, басс-гитара) в 1985 году в маленьком захолустном городке, где оба и родились. Это был Аберден (Aberdeen), штат Вашингтон, небольшой городок лесозаготовителей в ста милях от Сиэтла. Тогда как Новоселич рос в спокойной нормальной внутрисемейной обстановке, детство Кобейна было исковеркано разводом родителей. Они разошлись, когда мальчику было семь лет и он перемещался между двумя семьями, попеременно живя то в одном то в другом доме. В этих условиях Курт взрослел, а музыка незаметно приобретала все большее значение в его жизни: сначала он проникся творчеством the Beatles, а потом даже стал врубаться в heavy metal. Со временем, американский хардкор (hardcore punk) занял доминирующее место в пристрастиях Курта и он познакомился с тяжелой панк-группой the Melvins. Кобейн начал появляться в рядах разнообразных групп-однодневок, например, Fecal Matter, причем часто с ним вместе играл Дейл Кровер (Dale Crover), басист из the Melvins. Buzz Osbourne, лидер the Melvins, познакомил Курта с Новоселичем, который, как и Курт, испытывал глубокое отвращение к мужицкому, неотесанному населению Абердена. Дуэт единомышленников решил сформировать группу Stiff Woodies, где Кобейн был на ударных, Новоселич на басах, а на гитару и вокал так никого постоянного и не нашли. Группа меняла названия также быстро как и гитаристов, пока не было решено, что петь и играть на гитаре будет сам Курт. Переименовавшись в Skid Row, группа привлекла барабанщика Aaron Burkhart’а, которого в конце 1986 года заменили на Чеда Чейнинга (Chad Channing). К 1987 году группу нарекли Nirvana.

К весне 1992 года возникло беспокойство касательно дальнейшей судьбы группы. Кобейн женился на Кортни Лав (Courtney Love), лидере тяжелой женской indie-rock-группы Hole и в феврале парочка объявила о том, что ждет ребенка к осени. Вскоре после свадьбы быстро распространились слухи о том, что будущие родители прочно сидят на героине. Слухи еще больше усилились после того как Nirvana отменила несколько летних концертов и отказалась начать полномасштабное турне по Америке. Кобейн объяснял это ужасными хроническими болями в желудке, что подтвердилось после того как Курт был помещен в Белфастскую больницу сразу после июньского концерта.Тем не менее героинные слухи продолжали всплывать, а кульминацией скандала стала статья в Vanity Fair, которая незамысловато намекала на то, что Кортни употребляла героин во время беременности. Оба будущих родителя упорно опровергали подобные наезды и публично угрожали автору статьи расправой. 18 августа 1992 года Кортни успешно разродилась здоровой девочкой Френсис Бин Кобейн (France Bean Cobain), но тут парочке пришлось отбиваться от Лос-анжелесской детской службы, которая требовала лишить семью Кобейнов родительских прав на основании той самой статьи в Vanity Fair …

Поскольку у лидера группы были такие серьезные семейные проблемы, Nirvana не могла записать новый альбом вплоть до весны 1993 года. Тем временем DGC выпустила сборник из неиздававшихся ранее песен, названный Incesticide. Изданный в конце 1992 года, альбом быстро достиг 39-ой позиции в штатах и 14-ой в Британии. По мере подготовки нового полноценного альбома группа выпустила двух-песенный сингл «Oh, the Guilt» совместно с группой Jesus Lizard.Выбрав в качестве продюсера Стива Альбини (Steve Albini), весной 1993 года Nirvana всего за две недели записала In Utero. По завершении работы над альбомом вокруг Курта Кобейна опять начали роиться слухи и сплетни. Кобейн пострадал от передозировки героином 2 мая, но этот факт от прессы был скрыт. В следующем месяце Кортни Лав пришлось вызвать полицию в сиэттлский дом, чтобы извлечь Курта, запершегося в ванной комнате и угрожавшего покончить с собой. Не задолго до появления в продаже In Utero, во время июльского New Music Seminar, проходившего в Нью-Йоркском Roseland Ballroom, Кобейн перенес еще одну скрытую от прессы передозировку. К этому времени в прессе начали циркулировать сообщения, включая статью в Newsweek, что DCG неудовлетворенна выходящим альбомом, обвиняя группу в том, что она предумышленно сделала некоммерческий альбом. Впрочем, как студия, так и группа напрочь отвергали подобные наезды. Решив, что под руководством Albini альбом получился слишком вялым и неэнергичным, Nirvana сделала ремастеринг записей с R.E.M.-овским продюсером Scott Litt.

In Utero вышел в свет в сентябре 1993 года, получив доброжелательные отзывы и мощные первоначальные продажи, сразу попав в чарты Америки и Британии. Нирвана поддержала альбом на осенних гастролях, наняв вспомогательного гитариста Pat’а Smear (из Germs). Хотя альбом и турне в целом были успешны, продажи не были такими устойчивыми, как ожидалось. На несколько выступлений имелись нераспроданные билеты за пару дней до шоу (раньше они выкупались много ранее). Но когда группа согласилась выступить на акустическом MTV-шоу Unplugged, продажи резко подскочили. Завершив американское турне концертом на центральной арене Сиэттла, в феврале 1994 года Нирвана отправилась за океан на европейские гастроли. После выступления в Мюнхене 29 февраля, Кобейн решил остаться на пару дней в Риме, чтобы отдохнуть с Кортни Лав. Проснувшись 4 Марта, Кортни обнаружила, что Курт попытался совершить самоубийство, съев сверхдозу транквилизаторов Rohypnol и запив его шампанским. Хотя изначально это событие попытались представить прессе как случайность, все достаточно близкие к Nirvana люди знали, что Курт написал предсмертную записку.

Кобейн вернулся в Сиэттл после недельной госпитализации, но его психическое расстройство стало нарастать. 18 Марта полиции опять пришлось отговаривать певца от самоубийства, после того как он заперся в комнате с оружием. После этого Кортни и члены группы организовали реабилитационный курс лечения, поместив 30 марта Курта в Exodus Recovery Center в Лос-Анджелесе. Однако Кобейн сбежал из клиники 1 апреля и вернулся в Сиэттл. Четвертого апреля его мать подала заявление в полицию о розыске, а на следующий день Курт застрелился в голову в своем сиэттлском доме. Его тело было найдено только 8 Апреля, когда его обнаружил электрик, пришедший устанавливать охранную сигнализацию. Вскоре после своей смерти, Курт Кобейн был объявлен рупором Поколения Х, так же как символом мучительного беспокойства молодежи того времени.

Добавить комментарий