H.i.m. — немного о психах кхм… о группе…

Команду «гарачих фииииинских парней», успевших подогреть к себе интерес по всей Европе и ее далеких окрестностях, возглавляет загадочный персонаж по имени Вилле Вало (Ville Valo, родился 22.11.1976). Он любит нагнетать вокруг себя атмосферу загадочности, которую не удается до конца рассеять уже в течение шести лет. Сведения о фронтмене поступают самые противоречивые – ведь застать его удается не только на сцене или на пресс-конференции, но и в совсем неприглядной обстановке. Однажды, в одном из отелей Амстердама, этому «наследному принцу Ада» пришлось лежать на полу лицом вниз в окружении толпы полицейских и врачей. На нем не было ничего, кроме татуировок, трусов и наручников. А все началось с того, что Ville Valo захотелось жареного цыпленка… 

По определению фронтмена, группа H.I.M. работает в жанре «goth’n’roll». Именно в этом «гот-н-ролле» они и дебютировали в 1997 году с альбомом, которому присвоили скромное имя и не менее скромный порядковый номер – «Greatest Love Songs Vol. 666». Рука об руку с лидером в команде трудятся опытные музыканты: бас-гитарист Мидж Амор (Mige Amour, настоящее имя Michael Eros, родился 19.12.1974), гитарист Линде Лазер (Linde Lazer, полное имя Daniel Lioneye, родился 12.08.1976), барабанщик Гам Липстик(Gas Lipstick, известный также под именем Buddah Cognac, родился 8.02.1971) плюс недавно пришедший новый клавишник Эмерсон Бертон (Emerson Burton, родился 17.10.1974).

До того как стать главарем «гот-н-ролльщиков», Вилле Вало работал кассиром в секс-шопе, которым владел его отец. Однако, даже выбивая чеки на кассовом аппарате, он всегда мечтал петь и стать звездой. С появлением первой пластинки мечта о звездном статусе мало-помалу начала сбываться. Первой «жертвой» новорожденной звезды пала родная Финляндия. В 1998 году группа получила национальную музыкальную премию Emma Award (аналог Grammy) как лучшая начинающая группа. Престижные финские конкурсы отмечали H.I.M. в числе лучших новичков, а их «Greatest Love Songs Vol. 666» назвали лучшим дебютом года. Клип на сингл «Wicked Game» получил отличную ротацию на каналах MTV и VIVA 2. Сегодня уже можно твердо сказать, что команда Ville Valo оказалась самым успешным рок-дебютантом Скандинавии за всю историю современной музыки.

Второе свое произведение «Razorblade Romance» H.I.M. готовили три года и издали в 2000-м году. Кроме Финляндии, альбом оказался популярным и в Германии, приземлившись в Тор 10 страны. Во многом успех гарантировал продюсер John Fryer, в послужном списке которого значатся Nine Inch NailsWhite ZombieDepeche Mode. Еще одной дорожкой к сердцам и кошелькам меломанов оказался сингл «Join Me in Death», включенный в саундтрек фильма «The 13th Floor» («13 этаж») режиссера Роланда Эммериха (автора «Годзиллы» и «Дня Независимости»). Альбом «Razorblade Romance» продолжает разрабатывать ту же мрачную жилу, которую команда взяла на примету еще в первой своей работе. Уже сами названия песен приглашают в довольно зловещее путешествие: «Join Me in Death», «Death Is in Love with Us», подзаголовок «Prelude to Tragedy» к безобидной с виду песне «I Love You». Сдобренные демоническим вокалом Вилле Вало, альбомы H.I.M. уже разошлись по миру тиражом несколько миллионов копий, а группа провела несколько весьма продолжительных туров в поддержку «Razorblade Romance».

Вало, эта мятежная душа, не пал жертвой свалившихся на него радостей жизни, то и дело, предпочитая шумной вечеринке одиночество в гостиничном номере, чтобы поработать еще над одной песней о дружбе, вере и любви. Третья работа H.I.M. «Deep Shadows and Brilliant Highlights», опубликованная в августе 2001 года, оказалась сильнее двух своих предшественниц. Саунд стал еще увереннее и глубже, превратившись в ту контрастную смесь, которую музыканты любят называть «скандинавским блюзом». Как бы они сами ни называли свой новый эксперимент, в нем ощущается обращение к истокам, к здоровой диете на музыке KissBlack Sabbath и Led Zeppelin. Не прошло незамеченным и «общение» с наследием Iron Maiden и Metallica. Продюсированием «Deep Shadows and Brilliant Highlights» занимались участники группы вместе с T.T. Oksala. Но две песни, в том числе и первый сингл «Pretending», спродюсировал Kevin Shirley (заведовавший саундом Aerosmith, Bon Jovi). Своим мастерством также поделился все тот же продюсер John Fryer (Nine Inch Nails, White Zombie). «Симпатичный пастиш из рока и поп-музыки под финским соусом», – написала критики об этой записи.

В преддверии релиза летом 2001 года H.I.M. открыли свой сайт heartagram.com, на котором заинтересованные лица могут найти образцы самой свежей студийной продукции и тем скрасить ожидание новых записей. Релиз сопровождался положенной порцией гастролей, которые начались осенью 2001 года и продолжались вплоть до февраля 2002, с небольшой паузой в канун Рождества. Видимо, слишком самоотверженное общение с фанами все-таки вылазит боком – во время тура у фронтмена начались проблемы со здоровьем. На сделанных во время гастролей снимках он выглядит уставшим, с темными кругами под глазами. Проблемы со сном, потоки пива и несколько пачек сигарет в день – Valo и сам согласен, что их образ жизни во время гастролей иначе как самоубийством не назовешь.

Летом 2002 года H.I.M. едва не сменили свое имя на… H.E.R. (игра слов – him – его, her – ее, англ.) – специально для американского рынка. Как оказалось, в Штатах уже зарегистрирована группа с названием HIM и американским музыкантам весьма не понравился имидж их финских «однофамильцев». К счастью, скоро все разрешилось – финны выкупили название группы и теперь могут называться H.I.M. по обе стороны океана.

Кроме постоянных концертов, с начала 2002-го года группа уже занималась подготовкой нового студийного альбома «Love Metal», который вышел 14 апреля 2003 года. Репетиции и запись проходили на родине музыкантов, в Хельсинки. За саунд релиза отвечал первый продюсер группы Хиили Хиилесмаа (Hiili Hiilesmaa), которому они доверили свой дебют «The Greatest Love Songs Vol. 666». Первое видео группа сняла на сингл «Buried Alive by Love». Поскольку одной Европы H.I.M. уже маловато, нацелившись на Соединенные Штаты, они привлекли к съемкам американскую актрису Джульетт Льюис, прославившуюся ролью в фильме «Natural Born Killers». Клип с февраля 2003 демонстрировали в кинотеатрах Лос-Анджелеса, а в марте вышел еще один сингл «Funeral of Hearts».

Затем был «Wings Of The Butterfly», в альбоме «Darklight», воспринятый фанами на «ура». Да так «на ура», что когда Вилле, вечерком спустился в фойе гостиницы, купить того самого жареного цыпленка, о котором уже говорилось выше, то дежурившие там фаны дружно ринулись на звезду. Музыкант не растерялся, и бросился в боковую дверь, ведущую на улицу. Попетляв по улочкам, он влетел в банк – представляете себе это зрелище? Лохматый, худощавый псих в одних трусах вбегает в банк, и пытается скрыться там от фанов. Разумеется, его схватила охрана, а менеджеры вызвали полицию. Когда все разрешилось, и Вилле раздал сотрудникам банка и полицейским авторгафы, его благополучно доставили обратно в гостиницу, тщательно оберегая от фанатов.

Газ, ударник группы недавно обмолвился, что H.I.M. активно работают в студии. Значит скоро всем нам предстоит оценить его новую работу, и вновь припасть к пластинкам, с которых будет литься магнетический голос финна. Кто бы мог подумать, что песни про смерть могут быть такими счастливыми..!

Дискография:

1998 – The Greatest Love Songs vol. 666
2000 – Razorblade Romance
2001 – Deep Shadows and Brilliant Highlights
2003 – Love Metal
2003 – Buried Alive by Love, Vol.
2004 – And Love Said No  The Greatest Hits 1997-2004
2005 – Dark Light

Подготовил посланник тьмы 
Azrail

Добавить комментарий